24.10.2024
развернуть24.10.2024 для учащихся 8–11 классов проведено мероприятие информационно-образовательного проекта «ШАГ» на тему «Молодость – время выбора. Молодежь – за милосердие»
Учащиеся актуализировали знания о волонтерском движении и благотворительной деятельности в Республике Беларусь, направленных на оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и др., остановившись на рассмотрении следующих вопросов:
- Волонтёры и основные направления их деятельности. Волонтёрская деятельность в молодёжной политике Республики Беларусь.
- Роль Республиканского волонтерского центра в развитии волонтёрского движения в Республике Беларусь.
- Волонтерские проекты, реализуемые БРПО и БРСМ.
- Значение волонтёрской деятельности. Возможность самореализации, проявления инициативности и активной гражданской позиции для молодёжи.
По материалам презентации, подготовленной инициативной группой учащихся, подробно познакомились с деятельностью благотворительного фонда Алексея Талая и историей его непростой судьбы.
Особое внимание инициативная группа уделила материалам интервью Алексея Талая различным СМИ. Вот некоторые из них.
- Алексей, где вы берете силы?
- Видимо, в осознанной жизни, в понимании сути происходящего. Люди, которые столкнулись с какими-то особыми испытаниями, ценят этот мир, саму жизнь, возможность существовать, двигаться вперед, развиваться, видеть своих родных. Ты понимаешь, что мог погибнуть, и не было бы тебя, а ты все еще здесь. Здорово!
— А каким был тот оршанский мальчишка Леша Талай до 16 лет, до той трагедии? — Веселым, активным, любознательным. Много друзей, общения, детские летние лагеря… Наверное, даже был таким хулиганом, грамотным хулиганом, мудрым, хитрым, осторожным. К примеру, когда мне предлагали где-то за углом что-то там понюхать, у меня был абсолютный стоп. Я был внимательным к своему здоровью. Еще я ведь старший сын, есть младший брат Артуся, которого надо беречь, все ему. Ответственность.
…Многие удивлялись, как я со своей осторожностью попал в такую страшную историю — когда в 16 лет потерял ноги и руки. Произошло это в деревне у дедушки. В костре случайно оказалась «спящая» мина времен Великой Отечественной войны. Взрыв… Что пережили близкие, прибежав на звук взрыва и увидев меня, разорванного миной той войны? Горе, страх, боль…
Дедушка, прошедший всю Великую Отечественную войну, во мне, первенце, души не чаял. Меня Алексеем назвали в честь него. Помню, носил меня в детстве на руках, говорил: «Вот иду с тобой на руках и у меня гордость — вот какие у меня внуки! Вырастешь, Леша, большим человеком станешь». И вот он меня 16-летнего снова носил на руках, безногого, безрукого, считай, овощ. Так и родители.
Слава богу, я выжил и смог продолжить свой путь.
Видел, что у родных было чувство вины за случившееся. Мол, не уберегли. Я сказал: «Нет, никто не виноват. Всё, забыли, идем вперед. Я не грущу, мамочка». Ночью плакал, хотелось зубами стену грызть. Но помогли любовь и желание оградить от горя семью, дать надежду. Говорил деду: «Дед, ничего не потеряно, еще повоюем! Ты ж, партизан, меня учил: только вперед!» Вот так я и сделал свой первый шаг.
В годы Великой Отечественной на нашу землю шли немецкие захватчики. Убивали наших детей, женщин и глазом не моргнув. Расчищали себе территорию, полностью поглощенные идеей, что здесь недоразвитые, полуживотные, а они — высшая раса. А потом, когда немцы своими глазами увидели нормальных людей, семьи, города и деревни, некоторые сходили с ума. Произошел диссонанс между пропагандой и увиденным собственными глазами. И вот сегодня я говорю о необходимости зафиксировать недопустимость переписывания истории, о наших святынях и геноциде белорусского народа.
К сожалению, сейчас мы наблюдаем кругом потребительство, гонку за внешним лоском и неумение анализировать происходящее. Такая проблема была и в моей семье. Активности не видел, но подозревал, что один из сыновей изначально поддался негативному влиянию. В общем, посадил детей напротив, стали разговаривать, без истерик и ругани. Я разложил ситуацию, объяснил про ложь и прочее. О происходящем в Европе, там ведь тоже масса проблем. Это здесь ты учишься бесплатно, а в той же Европе или Америке ты бы взял кредит на учебу и погашал бы его, уже будучи сорокалетним дядькой. Так и с медициной. У меня знакомая живет в Майами, говорит: мол, беременна, но боюсь лишний раз вызвать врача, дорого. В Беларуси медпомощь бесплатная. Все это я объясняю детям.
Мы, белорусы, должны быть сильными и добрыми, не надо быть дураками. Если ты не бережешь себя, свою территорию, не думаешь о безопасности, не анализируешь происходящее, то ничего ладного не будет. Понимаете, меня жизнь заставила это делать. Старайся, работай сам, набирайся компетенции. Иди вперед.
В завершение учащиеся подвели итоги об актуальности темы состоявшейся встречи и важности волонтёрской и благотворительной деятельности как для оказания необходимой помощи окружающим, так и для развития своего региона и страны в целом.
Внесено предложение о проведении заседания волонтёрских отрядов школы по внесению идей и инициатив по активизации и развитию деятельности волонтёров школы.
свернуть